Biografía de Anahí

1 comentario
Anahí Giovanna Puente Portilla (14 de mayo de 1983) conocida simplemente como Anahí, es una actriz y cantante mexicana.

Logró fama internacional tras interpretar a Mía Colucci en la telenovela mexicana Rebelde y formar parte del grupo RBD, el que consiguió vender más de 57 millones de discos en todo el mundo. Como solista ha vendido más de 3 millones de copias con sus 5 discos

Biografía

Anahí nació en la Ciudad de México, hija menor de Enrique Puente y Marichelo Portilla; es la pequeña de dos hermanas. A la edad de dos años, inició su carrera en el programa Chiquilladas y durante varios años fue la imagen de la marca Pepsi Cola. El tema que interpretó Te doy un besito sirvió para cerrar diariamente la programación infantil del canal 5 de Televisa.

Anahí además de actuar en televisión, ha participado en algunas películas como Nacidos para morir con Humberto Zurita, Había una vez una estrella con David Reynoso y Pedro Fernández.
Como cantante, Anahí ha llegado a vender aproximadamente más de 3 millones de copias con todos sus discos. El primer álbum de la cantante fue Anahí (1992), su siguiente disco se llamó ¿Hoy es mañana?. Además fue intérprete del tema Mensajero del señor, canción dedicada al Papa Juan Pablo II con motivo de su visita a México en 1993. su tercer álbum Anclado en mi corazón, su cuarto y último antes de participar en RBD (hasta ese entonces el más exitoso) Baby Blue, y el quinto y útimo en toda su trayectoria hasta ahora el más exitoso es Mi Delirio. (sin incluir las compilaciones Antes de ser rebelde y Una rebelde en solitario) los cuales fueron hechos mientras pertenecía al grupo RBD.

Tras trabajar en algunas telenovelas como Vivo por Elena, El diario de Daniela, Mujeres engañadas entre otras, en el 2000 se le dio la oportunidad de realizar su primer protagónico en la telenovela "Primer amor a mil x hora" en la que interpretó a Geovana. En 2002 se integró al elenco de la segunda temporada de "Clase 406" como Jessica.

En 2004, el productor, Pedro Damián, la integró en el elenco de la telenovela Rebelde, donde interpretó a Mía Colucci. A la par de esta telenovela, se integró al grupo de pop, RBD.

Con RBD, Anahi consiguió múltiples Discos de Platino y Oro, realizó giras por la gran mayoría de lugares en el mundo, lo que significó uno de los acontecimientos populares más importante de la música mexicana de las últimas décadas. Anahi visitó más de 23 países, cantó en 116 ciudades, vendió más de 10 millones de discos y 17 millones de descargas digitales, despachó más de dos millones de entradas de sus conciertos y más de 20 millones de artículos de merchandising, creo una muñeca Barbie con su imagen y vendió cuatro millones de DVD.

Tras 4 años de éxitos, el grupo anunció su separación en 2008 y una gira mundial de despedida llamada Gira Del Adiós, que pasó por lugares como Serbia, Eslovenia, Rumanía, Venezuela, Argentina, Chile, Perú, Brasil, Estados Unidos, España y México. Como despedida, RBD lanzó un disco titulado Para Olvidarte De Mí

En julio de 2009 y durante la entrega de los Premios Juventud, estrenó su nuevo sencillo musical, Mi delirio.

La gira, Mi delirio World Tour, comenzó el 3 de noviembre del 2009 en la ciudad de São Paulo. El día 5 de noviembre actuó en Río de Janeiro. Su gira se extenderá por toda América Latina, Argentina, Brasil, USA, España, Polonia, Rumania, Eslovenia, Croacia. Se espera que el final de MDWT termine en mayo de 2011.

En el 2010 fue elegida jurado internacional para el evento Viña del Mar 2010 donde realizó una presentación, sin embargo no se llevó ningún galardón.

El 23 de noviembre de 2010 lanza la reedición de su disco como solista después de RBD, Mi Delirio, del cuál se desprende el tercer sencillo Alérgico.

Anahí es parte de la firma Ad.ly, quién escribe mensajes para los famosos en Twitter o en Facebook para promocionar sus productos o marcas.

En febrero de 2011, Anahí fue elegida para interpretar el papel principal en Dos hogares, una telenovela escrita y producida por Emilio Larrosa.

Discografía
Solista
Álbumes de estudio

• 1992: Anahí
• 1996: Hoy es mañana
• 1997: Anclado en mi corazón
• 2000: Baby Blue
• 2009: Mi Delirio

Tours
• Mi delirio World Tour 2009 - 2011
• Go Any Go World Tour 2011

Singles
• 1996: Descontrolándote
• 1996: Corazón de bombón
• 1996: Por volverte a ver
• 1997: Anclado en mi corazón
• 1997: Escándalo
• 2000: Primer amor
• 2001: Superenamorándome
• 2001: Juntos Feat Kuno Becker
• 2001: Desesperadamente sola
• 2001: Tu amor cayó del cielo
• 2009: Mi delirio
• 2010: Quiero
• 2010: Me hipnotizas
• 2010: Alérgico
• 2011: Para Qué
• 2011: Dividida


Soundtrack
• 2001: Juntos Feat Kuno Becker (telenovela Primer amor.. A mil por hora)
• 2001: Primer amor (Dance Remix) (telenovela Primer amor... A mil pot hora)
• 2011: Dividida (telenovela Dos hogares)
• 2011: Popland (serie popland)

Colaboraciones

• 2009: El regalo más grande (junto a Dulce María y Tiziano Ferro)
• 2010: Alérgico (junto a Renne)
• 2011: Libertad (junto a Christian Chávez)
• 2011: POPLand (Junto a Moderatto y Miranda)

1 comentario :

  1. Do you love Coke or Pepsi?
    ANSWER THE POLL and you could win a prepaid VISA gift card!

    ResponderEliminar