Biografía de Irán Castillo

No hay comentarios
Irán Castillo Pinzón es una cantante y actriz mexicana. Nació el 4 de enero en Veracruz

Biografía
Irán Castillo Pinzón nació el 4 de enero de 1977, inició su carrera artística a la edad de 11 años haciendo comerciales.

En el año de 1989 hace casting para formar parte del grupo Onda Vaselina (OV7). Irán casi estaba dentro del grupo, pero rebasaba la estatura del resto de los niños del grupo y no se vería uniforme a los demás niños, por tal motivo no se quedó en el grupo y el lugar fue ocupado por la cantante Lidia Ávila.[cita requerida] Después de eso, tomó clases de actuación con Martha Zabaleta y Pedro Damián hasta los 12 años y desde ese momento comenzó su carrera como actriz protagonista de la telenovela "Ángeles blancos" en 1989.

Irán Castillo ha actuado en 15 telenovelas en su carrera, algunas son Agujetas de color de rosa en 1994, Retrato de familia en 1995, Confidente de secundaria en 1996, Preciosa y Soñadoras realizadas en 1998, también participó en "El club de Gaby" y la serie "Qué chavas".

Comenzó su carrera como cantante en el grupo musical "Mosquitas muertas" en 1991.
Posteriormente grabó canciones que aparecen en las telenovelas que protagonizó, hasta que finalmente lanzó su primer álbum llamado "Tiempos nuevos" y el exitoso single titulado "Yo por él" en 1997 con baladas rítmicas.

"Tatuada en tus besos" es el título del segundo y último álbum que lanzó en 1999. En el mismo año, actuó en la comedia musical "Gitana" junto a Silvia Pinal.

Previamente, había actuado en otras obras como "Celos" "Dije" y "Vaselina" (Grease), teniendo el rol principal de "Sandy".

También protagonizó películas mexicanas, tales como "Que vivan los muertos" y "La segunda noche". Además de hacer el doblaje de uno de los principales personajes en Toy Story 2
Actuó en una telenovela titulada Locura de amor y logró cautivar al público, a pesar de su breve aparición en la pantalla. Irán sustituye Adriana Nieto, quien dejó la serie en términos de mala tarde en el programa de producción.

En 2001, hizo un papel especial en la telenovela Aventuras en el tiempo.
En 2002, apareció en la telenovela Clase 406 y la película "El tigre de Santa Julia".
En 2003, participó en Amar otra vez, en la que desempeñó el protagónico, bajo la producción de Lucero Suárez, este melodrama se lanzó en enero de 2004 en los Estados Unidos.

Durante el año 2005 formó parte de Alborada, una telenovela de Carla Estrada como Catalina Escobar, hermana del papel protagónico, interpretado por Lucero y en la cual su pareja es Ernesto Laguardia.
En 2006 trabajó en dos películas mexicanas, "Amor xtremo" con un papel protagonista, y "Efectos secundarios", como Gabriela. En el verano de 2006 formó parte de la demostración de la realidad mexicana "Bailando por la boda de mis sueños", con su pareja Romeo; además de realizar una participación especial en "Mundo de fieras" en el papel de Cecilia, donde actúa nuevamente con Ernesto Laguardia. En septiembre de 2006 hizo un sesión fotográfica para la revista Max.

En mayo de 2007 realizó otra sesión de fotos para la revista H y también en julio apareció desnuda en H Extremo, que es la versión no censurada de H.

Durante 2008 es parte de algunas películas, como "Victorio", "Viernes de ánimas" y también en la televisión con El Pantera y formó parte de la serie producida por Pedro Torres Mujeres asesinas donde protagonizó el episodio "Mónica, acorralada".

El mismo año trabajó en más películas, la última de ellas "La cabeza de Buda", con Kuno Becker y Silvia Navarro la cual se estrenó el 16 de septiembre de 2009.

En 2009 al igual que la actriz Natalia Esperón también anunció su retiro definitivo de las telenovelas, siendo Irán la primera en confirmar su retiro de las telenovelas y comentó lo siguiente
"Las telenovelas; nunca fue algo que me apasionara hacer. Lo hice y fue bueno, tuve buenas experiencias pero nada más, no es algo que me apasione. Tengo otras prioridades en mi vida”, señaló la protagonista de telenovelas como Agujetas de Color de Rosa y Confidente de Secundaria."

Para finalizar el 2009, Irán actuó en las obras "12 Mujeres en Pugna" y "Los 39 escalones". Ya para el 2010, Irán continuó haciendo teatro con la puesta en escena "El Mago de Oz 2010" a cargo de Gerardo Quiroz, además de regresar al doblaje en Toy Story 3 con el personaje de Jessie, la vaquerita. Actualmente Irán forma parte del grupo "Plano Azul", un conjunto de baile exclusivo para eventos privados y que puede ser contratado a través del sitio oficial de la cantante y actriz.

Entre sus proyectos a futuro se encuentra el estreno de la cinta Viernes de ánimas con fecha tentativa para el mes de agosto.


Agosto 2011 - Actualmente la actriz de 34 años se encuentra esperando a su primer hija a la cual llamará Daniela.

Filmografía
Telenovelas

• Mundo de fieras (2006) — Cecilia
• Alborada (2005) — Catalina Escobar y Díaz
• Amar otra vez (2004) — Rocío Huertas Guzmán
• Clase 406 (2002) — Magdalena Rivera
• El derecho de nacer (2001) ... Isabel Cristina Armenteros del Junco
• Aventuras en el tiempo (2001) ... Azucena
• Locura de amor (2000) - Natalia Sandoval (Remplazando a Adriana Nieto)
• Soñadoras (1998) — Ana
• Preciosa (1998) — Preciosa San Román Ruiz
• Mi pequeña traviesa (1998) (Cameo) — Preciosa San Román Ruiz
• Confidente de secundaria (1996) ... Jackie
• Retrato de familia (1995) ... Cristina
• Agujetas de color de rosa (1994) ... Cecilia
• Más allá del puente (1994) .... Irán
• Entre la vida y la muerte (1993)... Anita
• Ángeles blancos (1990) ... Biela

Series
• El Pantera 2a Temporada (2008) — Rosaura "La reina"
• Mujeres asesinas (2008) — Mónica, acorralada (Mónica Fernández)
• El Pantera (Primera Temporada) (2007) - Rosaura, "la Reina"
• Qué chavas (1994)
• El club de Gaby (1993)

Cine
• 31 días...(2010) (Producción)... Eva
• Tinker Bell: Hadas al Rescate (2010) - Soundtrack
• Toy Story 3 (2010) ... Jessie (voz)
• Ghost in the ring (2010)... Victoria Ruelas
• Sabel Redemption (2009) .... Isha (voz)
• La cabeza de Buda (2009) .... Angélica
• Viernes de animas (2009)
• El secuestro (2008) ... Diana
• Victorio(2008)
• Chiles xalapeños (2007) ... Sarita
• Amor xtremo (2006)... Melissa
• Efectos secundarios (2006).... Gabriela
• El tigre de Santa Julia (2002) ... Gloria Galicia
• Toy Story 2 (1999) ... Jessie (voz)
• La segunda noche (1999) ... Rosalía
• ¡Que vivan los muertos! (1998)

Reality Shows
• Bailando por la boda de mis sueños (2006)
Teatro
• El mago de Oz (2010)2
• Los 39 escalones (2009)3
• 12 mujeres en pugna (2009)
• Gypsy (1999)
• Celos (1999)

Música
Irán Castillo incursionó desde pequeña en la música, primero fue parte del casting final para formar La Onda Vaselina (OV7), Después Jullisa la tomó en cuenta para ser parte del grupo Mosquitas Muertas. En 1997 se lanza como solista y graba dos discos Tiempos nuevos y Tatuada en tus besos. A finales de 2010 anuncia su regreso a la música con un grupo de rock-pop denominado "Desert Monday"

Discografía
• Tatuada en tus besos (1999)
• Tiempos nuevos (1997)
• Mosquitas Muertas (1991)

No hay comentarios :

Publicar un comentario